Среда, 15.05.2024, 23:44Приветствую Вас Гость

      Студия художественной керамики

                                      "Терракота"

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Первая выставка работ студии «Терракота» в художественной галерее Урал c 13 по 25 января

Башкирские мастера возрождают керамику

Олеся Серегина. 

Фото Андрея Старостина.
В галерее народного искусства «Урал» накануне открылась поистине народная выставка. Участниками проекта в большинстве своем стали не профессиональные художники, а жители башкирской столицы, основной вид деятельности которых напрямую с творчеством не связан. Людей разных специальностей, студентов и даже детей объединила студия художественной керамики «Терракота», где все они получили навыки работы с глиной.
- Студия была создана в сентябре 2009 года. В прошлом году мы отметили свой первый день рождения, а отпраздновать его решили, организовав выставку работ наших учеников, — говорит «БАШвесту» преподаватель студии Юлия Нурмухаметова.
В выставке принимают участие более десяти авторов, которые представили десятки своих произведений. В экспозицию вошли декоративные панно, подвески, колокольчики, подсвечники, вазы, горшки, а также гончарные работы.
- Я начала заниматься в студии год назад. Хотелось найти в чем-то отдушину, и я решила научиться работать с глиной, — рассказывает нашей газете Надежда Филиппова.

По словам девушки, с ходу хотела освоить гончарное дело, но оно оказалось не таким уж простым занятием. Тогда выбрала лепку из глины, и стало получаться. В этой технике мастерица сегодня создает интересные произведения. Пока большинство работ Надежды Филипповой представляют собой мелкую пластику, но с ее упорством и старанием и до более крупных форм, например, садово-парковой скульптуры, уже недалеко.

На выставке можно увидеть две работы Надежды Филипповой: декоративное панно с домиком и черепаху. Керамическая черепаха выглядит, как настоящая, благодаря тому, что при ее создании мастерица использовала глазурь.

- Сначала вылепленную из глины фигурку обжигают в печи, потом зачищают шероховатости и покрывают глазурью. Глазурь по структуре напоминает мелкий песок, и ее аккуратно втирают в изделие, которое после этой процедуры снова отправляется в печь. Единственный риск при этом — то, что после обжига глазурь может поменять свой первоначальный цвет. Тем не менее такой эксперимент оправдан, потому что зачастую оборачивается отличным результатом, — продолжает Надежда Филиппова. 
К слову, обжигом изделий занимаются исключительно преподаватели студии. Это занятие требует знаний и опыта. Температура в печи достигает тысячи градусов, она оптимальна для закрепления изделия из глины.
Другая участница выставки Маргарита Мухамадеева, за плечами которой также нет художественной школы или кружка изобразительного искусства, уже в первое свое занятие в студии «Терракота» задумала непростую работу. По словам Маргариты, идея была ее, а воплотить мечту в жизнь помог преподаватель Константин Васин. Под его руководством она сделала композицию «Музыка ветра», состоящую из нескольких керамических трубочек и крышки в форме черепахи. Все изготовленные детали мастерица скрепила между собой прочной нитью и подвесила над дверным проемом. Если дотронуться до «Музыки ветра» рукой — композиция зазвучит. Как рассказала Маргарита Мухамадеева, эта работа сегодня украшает и оберегает от злых духов ее дом, но на время выставки композиция перекочевала в стены художественной галереи.


Еще одна функциональная работа Маргариты Мухамадеевой — девочки-колокольчики. Глиняные куколки в платьицах в форме колокольчиков, как бусины, собраны на нить.
- Эту композицию я посвятила своим подругам, которые стали прототипами работ. Среди них есть и я сама, — поделилась Маргарита Мухамадеева.
С десяток миниатюрных панно представила Александра Елхина. Вдохновение для этих работ мастерица черпала в произведениях Макса Фрая. Ее же рук дело — шкатулка «Лев», композиции «Есть у меня лошадка» и «Мышиный рай», а также ваза по мотивам творчества Рериха.
В экспозицию вошли произведения и юных мастеров. Семилетний Костя Гончаров удивил зрителей не только количеством, но и качеством своих работ. На суд публики он представил керамические фигурки «Ежик», «Моряк», «Зайка», «Жук», панно «Коты».
Нашлось на выставке место и для семейных работ. Так, Екатерина Кадырматова и девятилетний Герман Кадырматов заявили о себе серией анималистических миниатюр.
В выставке приняли участие и преподаватели студии художественной керамики. Юлия Нурмухаметова вниманию зрителей предложила панно «Солнце» и тарелку «Коты». Нина Лукьянова — большую керамическую черепаху. Константин Васин, который возглавляет студию, представил глиняную посуду, сделанную на гончарном круге.


Как рассказал преподаватель, эти керамические кувшины и горшки обработаны методом молочения. Это особый способ обработки глины, при котором на одном из этапов создания — перед обжигом в печи, изделие на несколько часов помещают в молоко. Благодаря этому старинному методу продукты, которые хранятся в этой посуде, на протяжении долгого времени остаются свежими. По словам мастера, сделанные таким способом емкости пользуются популярностью у людей, занимающихся производством меда.
Посетить выставку керамических работ можно бесплатно. В галерее народного искусства «Урал» экспозиция продлится до конца января.
Источник «БАШвест»


Категория: Мои статьи | Добавил: admin (23.03.2011)
Просмотров: 855 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [4]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0